Контактный телефон: +7 48536 9-50-03

E-mail: infom@romz.ru

Адрес:

152150, Россия, Ярославская область,
г. Ростов, Савинское шоссе, 36

Главная страница/ Пресс-центр/ 2013/ На РОМЗ пришла пора изобретений

На РОМЗ пришла пора изобретений

11 марта 2013

Конкурс проводится в соответствии с положением №92-2012 СМК. Главная цель конкурса – привлекая талантливых сотрудников завода к решению научно-технических, технических и социально-экономических задач за счёт внедрения в производство изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений, дать новый толчок развитию изобретательской и рационализаторской мысли на ОАО «Ростовский оптико-механический завод».

– Современное предприятие только тогда развивается нормально, когда есть изобретения и рационализаторские предложения, – рассказал инициатор проведения конкурса первый заместитель генерального директора, директор по перспективным разработкам, главный конструктор Александр Медведев. – Причём статистика показывает, что процветающая компания – это та компания, в которой в год на каждых сто работающих человек появляется одно изобретение. То есть для РОМЗ, чтобы завод был процветающим по настоящему, на его тысячу человек должно быть десять изобретений в год. А если взять статистику прошлых лет, то видно, что она плачевна: в лучшем случае одно-два изобретения, а то и ничего. А сколько у нас сейчас рацпредложений в год выдаётся? Ни одного! Если мы говорим, что в год должно быть десять изобретений, то рацпредложений должно быть как минимум в десять раз больше. То есть сто внедрённых предложений для нашего завода. Вот зачем нужен этот приказ. В первую очередь он настраивает наш коллектив, в котором много умных рабочих и спеиалистов, на то, чтобы они сосредоточили свои усилия на изобретательской и рационализаторской деятельности. Он направлен на организацию и стимулирование творческой деятельности.

Принять участие в конкурсе может любой сотрудник РОМЗ вне зависимости от занимаемой должности и профессии. Нужно лишь подать заявку, содержащую название своей работы, описание характеристик и принципов работы изобретения или рационализаторского предложения, схемы, чертежи и другие графические материалы, а также расчёт экономической эффективности и преимуществ до 10 ноября 2013 года в бюро стандартизации для рассмотрения конкурсной комиссией в составе:

председатель комиссии:

- первый заместитель генерального директора, директор по перспективным разработкам, главный конструктор Александр Медведев;

члены комиссии:

- главный технолог Светлана Помелова;

- начальник отдела труда и заработной платы Дмитрий Хохрин;

- главный бухгалтер Татьяна Горохова;

- главный экономист Ирина Мазур;

- начальник отдела по работе с персоналом Вероника Кузнецова;

- председатель профкома Евгений Фёдоров;

секретарь комиссии:

- инженер по патентной и изобретательской работе бюро стандартизации Дмитрий Афанасьев.

Для участия в конкурсе принимаются изобретения, зарегистрированные в Федеральном институте промышленной собственности с описанием их новизны, преимуществ к существующим аналогам, расчётом требуемых вложений и потребительских свойств. А также рационализаторские предложения, чей положительный экономический эффект подтверждён документально справкой из экономического отдела.

В перспективе конкурс очень важен для завода. Ведь, благодаря рационализаторской деятельности, снижая себестоимость продукции и повышая производительность труда, произойдёт улучшение рентабельности. А это значит, что повысятся и зарплаты работающих. А изобретательская деятельность может породить ряд новых изделий или новый модельный ряд. А это новые объёмы производства, это новые рабочие места, и, в итоге, это новые прибыли. Во всех отношениях эти два направления очень важны и нужны.

Потенциал конкурса, по словам Александра Медведева, определяется потенциалом завода в целом.

– Наш завод структурно состоит из шестисот инженерных работников. Слово "инженер" в переводе на русский язык означает "человек думающий". Вот, у нас шестьсот думающих людей на заводе. А раз столько думающих людей, то они должны что-нибудь выдумать. Но в рамках конкурса я говорю не только об инженерно-технических работниках. Что касается рационализаторской работы, в первую очередь я обращаю внимание на наших квалифицированных уважаемых рабочих. Мы – производственное предприятие, а потому это важнейшее звено на заводе, которое на своих рабочих местах делает конкретные материальные дела. И они, естественно, могут предложить и новые приёмы труда, и сохранение материалов при использовании, и сокращение времени выполнения своей работы намного лучше, чем даже инженер. Это очень важные аспекты. Поэтому, учитывая, что у нас достаточно устоявшаяся номенклатура продукции, большой опыт у работающих всех категорий, потенциал очень высок. Цифры, что я назвал – приблизительно десять изобретений и сто рацпредложений, я думаю, с лихвой будут выполнены.

Также, по словам главного конструктора, в части изобретательской деятельности наибольшие шансы на победу у двух групп: технологического и конструкторского отделов. Тематика, над которой сейчас работают специалисты завода – многоспектральные приборы наблюдения и прицеливания. Она настолько многообразна, разнообразна и не изучена, что даёт большой простор изобретательской мысли. Хотя директор по перспективным разработкам не исключает возможность победы представителей службы энергетики, механики или любой другой службы. Что же касается рацпредложений, то наибольшие шансы, считает первый заместитель генерального директора Александр Медведев, у квалифицированных рабочих и технологов на производстве, которые непосредственно сопровождают конкретные изделия и конкретные рабочие места.

Победители будут определены не позднее 10 декабря 2013 года. Приз лучшему рационализатору составляет денежную сумму в 25 тысяч рублей. А приз лучшему изобретателю – 100 тысяч рублей.

– Но, исходя из названных мной цифр: десять изобретений и сто рацпредложений, участников будет много, – добавил Александр Медведев. – А потому, кроме двух главных призов, будут награждены второе и третье места, лучший коллектив, а также каждый конкурсант получит диплом участника конкурса.

Заявка на продукцию

Важно: Поля отмеченные звездочкой обязательн