Контактный телефон: +7 48536 9-50-03

E-mail: infom@romz.ru

Адрес:

152150, Россия, Ярославская область,
г. Ростов, Савинское шоссе, 36

Главная страница/ Пресс-центр/ 2013/ РОМЗ предлагает выпускникам школ получить высшее ...

РОМЗ предлагает выпускникам школ получить высшее образование

20 февраля 2013

РОМЗ предлагает выпускникам школ получить высшее образование

Ростовский оптико-механический завод начал свою производственную деятельность с 1975 года. В то время решение кадровых вопросов принималось на государственном уровне. Для обеспечения предприятия необходимыми специалистами рабочих специальностей было построено ПТУ № 16, а инженерные кадры привлекались из разных городов: Казани, Вологды, Москвы, Ленинграда. В том числе и по распределению из ведущих ВУЗов: Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана и Ленинградского института точной механики и оптики.

Такая кадровая политика продолжалась вплоть до конца 80-х годов. Получить работу на Ростовском оптико-механическом заводе всегда считалось большим успехом, поскольку вместе с интересной работой молодые специалисты получали жильё, качественное медицинское обслуживание, гарантированное устройство детей в детские сады, пользование базой отдыха и другие социальные гарантии и блага. За почти 38 лет успешной работы большинство специалистов завода стали настоящими профессионалами в своём деле, и теперь у вновь поступающих молодых специалистов есть уникальная возможность получить колоссальный опыт в самых разных профессиях и направлениях. На сегодняшний день на Ростовском оптико-механическом заводе есть около девяноста различных специальностей, не считая рабочих профессий.

Говорят, что человеку для счастливой и успешной жизни должно повезти в трёх случаях: от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться. Если в первом случае наш завод вряд ли что-то может изменить, то во втором и отчасти в третьем случае, мы можем гарантировать, что новые работники встретят у нас лучших специалистов и замечательных людей. И это действительно так. Такой атмосферы заботы и желания помочь реализовать себя как специалиста и как личность, я не встречал ни в одном коллективе. Мы постоянно стараемся поднимать профессионализм наших работников за счёт постоянного повышения квалификации на самых разных уровнях: от краткосрочных семинаров до курсов, рассчитанных на несколько недель и даже месяцев.

Да, мы отдаём себе отчёт в том, что ситуация в стране поменялась, что ВУЗы больше не направляют выпускников на предприятия, что за время перестройки и различных неурядиц многие связи, такие как наука-образование-производство распались. Но, глядя на опыт успешных компаний и корпораций, мы выстраиваем новые связи, направленные как на подготовку кадров для завода, так и на решение технических, технологических и конструкторских задач. У нас уже заключены договоры о сотрудничестве и подготовке специалистов с ведущими ВУЗами области и страны. Это: Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Ярославский государственный технический университет, Рыбинский государственный авиационно-технологический университет, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Московский государственный университет геодезии и картографии и рядом других.

На нашем предприятии каждый может выбрать себе специальность по душе. Это могут быть как инженерные специальности: механообработка, радиоэлектроника, оптика, лазерная техника, так и экономика, юриспруденция, экология, метрология, бухгалтерия и многие другие. То, что на нашем заводе трудятся целые династии уже во втором, а то и в третьем поколении, как рабочих, так и инженеров, руководителей и служащих, тоже является показателем успешности предприятия.

Раньше отношения работника и работодателя воспринимались несколько формально, теперь же они носят характер партнёрских, взаимовыгодных отношений. Выпускникам школ мы предлагаем хорошие условия получения образования как среднего специального, так и высшего. В этом году, в результате совместных усилий с руководством Ростовского педагогического колледжа, по нашему ходатайству в колледже открывается новая специальность по подготовке специалистов для завода – «оптико-электронные приборы и системы». Выпускники, окончившие колледж по этой специальности смогут либо сразу прийти работать на завод, либо продолжить образование на льготных условиях в Московском государственном университете геодезии и картографии.

Я вижу, что уже сейчас многие молодые люди, уехавшие из Ростова искать счастья в столичных городах, ищут возможности вернуться в свой родной город. Да, Москва и Санкт-Петербург, большие города, но они не могут вместить всех, там никто никого не ждёт и, зачастую, жизнь протекает по иным законам, которые делают затруднительным создание семьи, приобретение жилья, обеспечение и воспитание детей, заботу о родителях и многое другое, без чего полноценная жизнь невозможна. А мы, в свою очередь, предлагаем хорошее образование, интересную работу и перспективы как профессионального, так и материального роста в родном городе. А уж насколько он будет чистым, уютным и красивым, зависит, в том числе, и от нас с вами.

Совместно с профсоюзной организацией мы возродили заводскую команду по мини-футболу, идёт набор в женскую волейбольную команду, регулярно проводятся выезды на экскурсии и в театры. В этом году мы планируем утвердить новую программу по обеспечению специалистов завода жильём. Жизнь не стоит на месте, а у нас она проходит ещё и интересно.

Ждём вас на нашем заводе!

Заместитель генерального директора

по режиму, кадрам и социальным вопросам

Сергей ГУБАНОВ

Заявка на продукцию

Важно: Поля отмеченные звездочкой обязательн